我院教师应邀参加2021年南海区渔业安全与应急处置工作集中研讨会

发布者:董海会  时间:2021-04-15 10:00:35  浏览:

413日,2021年南海区渔业安全与应急处置工作集中研讨会在广西北海召开。来自广东、广西、海南和重庆农业农村厅()及重点市县渔业安全生产工作负责同志,中国水产科学研究院东海水产研究所、大连海洋大学、上海海洋大学、广东海洋大学、农业农村部远洋渔业培训中心、全国渔业安全事故调查专家委员会、中国渔业互保协会等单位的专家共60余人参加研讨。学院实验训练中心董海会主任应邀参加了本次会议,并就防范商渔船碰撞、渔业船员管理办法修订做了交流发言。

会议围绕落实船籍港休渔和日常管理、通报违规渔船信息、协商异地休渔和落实安全监管、免休渔船通报机制、海区内跨省商渔船碰撞险情事故处置、渔业船员管理办法修订等主题开展交流研讨。会议指出,南海区要根据农业农村部《渔业安全生产专项整治三年行动工作方案》《关于加强渔业船舶安全风险防控工作实施方案》工作部署,进一步加强渔业船舶安全风险防控,健全多部门联合执法机制,强化源头监管,有效遏制重特大事故发生。会议强调,南海区各级渔业主管部门要加强渔业安全与应急处置管理经验交流,强化南海区伏季休渔期间渔船管理,有效落实渔船渔港安全监管制度,抓紧抓实渔业船舶安全工作;切实推进渔业安全“三线一体系”建设,积极利用渔业大数据、AI智能技术,确保渔业安全生产形势稳定向好。