设为首页|加入收藏

学院概况

海运学院(原航海学院, 2019年4月更名)于2001年8月成立,现有教职工80人,专任教师53人,其中教授3名,副高职称15名,具有博士学位13人。学院设有办公室、半军事管理办公室、学生工作组、三个教学系(航海系、轮机系、航运管理系)、两个实践教学中心(实验训练中心、船员培训中心),开设航海技术、轮机工程(海上和陆上方向)和交通运输三个本科专业。

海运学院既有传统的底蕴,又充满着朝气和活力。航海技术、轮机工程是我校传统专业,其前身是1935年创办的广东省高级水产职业学院的渔捞科和轮机科,其后发展为海洋渔业、航海技术、轮机工程(海上和陆上方向)交通运输等专业。几十年来,为国家培养了众多的航海专业人才。新中国成立后的第一艘远洋船(光华轮)船长陈宏泽先生就是本校早期毕业生。交通运输专业则是适应国际航运发展的需要设置的专业。

海运学院的发展得到各级主管部门及社会各界人士的大力支持,学院领导班子重务实,谋发展,全体教职工齐心协力,团结一致。学院坚持科学发展观,走跨越式发展之路。在雄厚的师资队伍建设上,主要着眼于教授和博士等高层次人才的引进和现有年轻教师的培养;在教学科研建设上,学院教职工先后发表论文200余篇,其中EI收录10篇,获得国家专利3项,承担省、部、市级科研项目14项。在硬件保障上,航海技能训练中心是广东省高等学校实验教学示范中心,航海技术专业被评为“省级特色专业”。学校2003年通过中华人民共和国交通运输部海事局船员培训体系认证。

学院将继续以科学建设单位为龙头,队伍建设为根本,壮大师资队伍优化专业结构、强化科学管理,更新办学理念,完善办学条件,将学院办成一定规模和水平的航海教育和船员培训的重要基地。