设为首页|加入收藏

学院简介

广东海洋大学海运学院(原航海学院,于20194月更名)成立于20018月。学院下设办公室、半军事化管理办公室、学生工作办公室、三个教学系(航海系、轮机系、航运管理系)、两个实践教学中心(实验训练中心、船员培训中心),开设航海技术、轮机工程(海上和陆上方向)、船舶电子电气工程和交通运输等本科专业。其中航海技术、轮机工程两个专业是我校传统专业,其前身是1935年创办的广东省高级水产职业学院的渔捞科和轮机科,其后发展为海洋渔业、航海技术、轮机工程(海上和陆上方向)、交通运输等专业。几十年来,海运学院为国家培养了众多的航海专业人才。新中国成立后的第一艘远洋船(光华轮)船长陈宏泽先生就是本校早期毕业生。

海运学院拥有一支教学经验丰富、实践实操能力强、高素质的师资队伍。现有教职工87人,专任教师58人,其中教授3名,副高职称19名,具有博士学位的21人。双师型教师占55%,其中,持有无限航区一等船长证书的教师7名、大副6名;沿海航区一等船长1名、大副2名。无限航区一等轮机长6名、大管轮3名;沿海航区一等大管轮2名等。学院将继续以科学建设单位为龙头,队伍建设为根本,壮大师资队伍优化专业结构、强化科学管理,更新办学理念,完善办学条件,将学院办成一定规模和水平的航海教育和船员培训的重要基地。

海运学院拥有实验(实训)设备经费5000多万元,建有航海技术综合实验室、轮机工程综合实验室、交通运输综合实验室和水上训练中心等实验实践场所。学院实验训练中心(航海技能训练中心)为广东省实验教学示范中心,场地、设施、设备完全满足《中华人民共和国船员培训管理规则》的标准要求。学校2003年通过中华人民共和国海事局船员培训体系认证。

海运学院现有全日制本科在校生1775人,航海类学生施行半军事管理,本着 “一切为学生着想,一切为学生成才”的工作理念,以追求学生的全面发展作为学生指导与服务的出发点,把完善学生人格、指导学生学习、提升学生素质作为重点,通过组织学生参加“中国航海日”和航海模型设计比赛、航海科普竞赛等活动,帮助学生了解海洋和海洋对强国的意义,深度融入“一带一路”倡议,海洋强国战略,培养学生热爱海洋、热爱航海的热情,逐步建立海洋国防意识,坚定“航海梦——我的梦”的信念。积极开展社会实践活动,实践队伍深入基层,实践取得良好的效果。

一直以来,学院的发展得到各级主管部门及社会各界人士的大力支持,在学院领导、全体教职工共同努力下,毕业生的就业质量不断提高。在“建设海洋强国”战略部署、“一带一路”的大背景下,学院将坚持“创新、和谐、开放、与国际接轨”的发展理念,全面实施“内涵发展、特色发展、创新发展”三大战略,奋力拼搏,努力建设具有鲜明海洋特色的教学科研型学院。