转发广东海洋大学《关于评选2008年度先进集体和先进个人的通知》

时间:2009-01-04 15:58:32  浏览:

广东海洋大学文件

校人事〔2009〕2号

关于评选2008年度先进集体和先进个人的通知

各单位、部门:

2008年是我校“申博增硕”年,也是贯彻落实“十一五”事业发展规划、逐步推进人事制度改革的一年。一年来,全校教职工在学校党委行政的正确领导下,在教学、科研、生产、管理和服务等工作中做出了应有的贡献。为树立典范,激励全校教职工更积极投身学校建设与改革工作,进一步推动学校各项事业又好又快发展,决定在全校范围内开展先进集体和先进个人的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选原则

坚持实事求是的原则;坚持民主集中的原则;坚持公平、公正、公开的原则。在广泛听取群众意见的基础上,严格按照评选条件和规定程序开展评选工作。

(一)先进集体

遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;领导集体勤政廉政,顾全大局,团结协作,积极支持和参与学校的各项改革和建设工作,不断优化本单位(部门)队伍结构;认真履行单位(部门)职能,工作任务饱满,工作成效显著。

(二)先进个人

先进个人包括优秀教师、优秀实验员、优秀辅导员、优秀班主任、先进工作者,其评选条件是:

遵守国家法律法规和学校各项规章制度;爱岗敬业,有良好的事业心、职业道德、团结协作精神和无私奉献精神;认真履行岗位职责,积极参加学校建设与各项改革工作,工作量饱满,业绩突出;本年度考评为优秀并具备下列条件之一:

1、将“三能”人才的培养工作落实到具体工作中,积极参加专业建设和课程建设工作;教书育人,为人师表,关心学生;不断改革教学内容、方法和手段,教学效果好。

2、严谨治学,开拓创新,积极申报并承担科研项目;学科建设、“申博增硕”等成绩显著;科研成果有较高的科学价值、经济效益或社会效益。

3、热爱并善于做好学生的思想教育工作,热心为学生排忧解难,深受学生信赖;所辖班或院(系)风气正、违纪现象少,在学校各项工作评比中名列前茅或被评为优秀班级、先进团支部等。

4、服务意识强,热心为广大教职工服务;开拓创新,不断改进工作方法,在教学辅助或管理服务等方面成效显著;具有较高的协调服务能力或管理水平。

三、评选方法

评选先进集体和先进个人,必须走群众路线,在做好工作总结与考勤考核的基础上进行。自下而上,逐级评选出具有先进性、代表性的集体和个人。

(一)先进集体

1、各学院、实验教学部等分别推荐1~2个先进集体(系或教研室),并将相关材料报给教务处,教务处组织平衡后推荐出11个先进系(或教研室)。

2、各学院、图书馆、实验教学部等分别推荐1~2个先进集体(实验室等),并将相关材料报给实验室与设备管理处,实验室与设备管理处组织平衡后推荐出9个先进集体。

3、有下属科室(中心)的机关、后勤等单位可推荐1个先进科室(中心等),没有下属科室(中心等)的处级单位可作为独立单位参加评选,分别由所在二级党委(党总支)组织平衡与推荐(先进集体比例为处级单位总数的30%)。

(二)先进个人

1、各单位、部门原则上自行评选推荐出先进个人名单报学校审批,机关、后勤等各单位、部门分别由所在党委(党总支)组织平衡、推荐,然后再报学校审批。

2、各学院分别推荐1~3名优秀班主任及1~2名政治辅导员候选人,再由学生工作部(处)负责组织综合平衡,推荐出40名优秀班主任,17名政治辅导员报学校审批。

3、各学院分别推荐1名先进行政管理人员候选人(占年度考核优秀指标),将有关材料报人事处,人事处组织有关部门综合平衡,推荐出6名先进工作者,报学校审批。

4、每个人原则上只能参加一个系列评选。

四、注意事项

(一)各单位(部门)要高度重视,充分发扬民主,自下而上逐级推荐,使评优工作真正起到树立典型、激励先进和推动全局的作用。

(二)严格按照评选条件认真做好先进集体和先进个人的评选工作,把年度考核推优和评选先进个人结合起来,先进个人须从年度考核优秀者中产生。

(三)当年发生工作事故造成损失在500元以上的、教师发生教学事故的、有违法乱纪行为的或发现问题已立案审查尚未做出结论的集体和个人,一律不予评选。

(四)先进集体要报送事迹材料,先进个人要填报先进个人登记表(见附件)。各单位(部门)须于2009年1月14日前将本单位(部门)推荐的先进集体和个人分别报送相关部门。

(五)请负责平衡、推荐的各职能部门于2009年1月17日之前统一将推荐结果报学校人事处汇总,再报学校审批。

(六)各单位、部门要切实加强对评选工作的领导,按时完成本年度的考核工作。

附件:广东海洋大学2008年度先进个人登记表

广  东  海  洋  大  学   二OO九年一月二日

主题词:人事  先进  评选  通知

广东海洋大学校长办公室