航海学院实验教学中心教工党支部开展“七个一”系列活动

发布者:dhh  时间:2017-07-05 21:13:31  浏览:

为庆祝建党96周年,切实增强党员使命担当和“四个意识”,七一前夕,航海学院实验教学中心教工党支部开展了七个一”系列活动,活动方案经支委会审议,报学院党委批准同意。党支部7党员参加了活动,1名党发展对象和1名党外干部列席了部分活动。

活动之一:重温一次入党誓词。在支部老党员、学院副院长陈达森同志的带领下,党员们全体起立,举起右手、握紧拳头,在重温入党誓词的那一刻,每一名党员的心灵得到了洗礼和冲刷,党员同志们的理想信念更加坚定,不忘初心、继续前行的激情更加热烈。

活动之二:交纳一次特殊党费。结合上级有关“广东扶贫济困日”活动的要求,党员们充分发扬共产党的优良传统和中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,积极交纳特殊党费。特殊党费体现了党员特殊的形象、特殊的责任和特殊的情意,是在当前开展的“两学一做”学习教育中共产党员精神大餐的具体体现,也是党同人民群众“心连心、同呼吸、共命运”的生动写照。

活动之三:品读一本党史书籍。要求每位党员细细品读一本党史书籍,学习党的历史,品读党史经典,感悟党的温暖,并分享读后感。王举同志向党员们分享了其品读《毛泽东选集》的感悟,他强调了《毛泽东选集》是毛泽东思想的重要载体和集中体现,毛泽东同志以其独特的文采和慎严的逻辑令我们折服,是一本具有理论学习和现实指导价值的经典读物。

活动之四:聆听一则党的故事。拜访慰问了退休老党员、原湛江水产学院办公室主任吕育朴同志,并送上了节日的祝福。作为一个65年党龄的老党员,吕育朴同志结合自身经历给党员们生动地讲述了党的故事,从其温儒的言语之间,体现了一名老党员对名利的淡泊和对党的事业的无限忠诚,大家感同身受、受益匪浅。

活动之五:组织一次党课学习。恰逢支部老党员、学院副院长陈达森同志入党30年,他结合自己的经历和感悟,为党员们上了一堂主题为“以知促行,做‘四讲四有’合格党员”的党课,号召党员们增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,正视学院发展现状,敢担当、善担当,能干事、干成事、不出事,充分发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,为学院的发展真心献计献策。

活动之六:召开一次座谈会。座谈会上,支部邀请九三学社社员牛金章同志参加,共同庆祝中国共产党成立96周年。党员们纷纷踊跃发言,畅谈对党的认识、体会和感激之情,认为在新的历史时期,党员干部要以身作则发挥率先垂范的作用并结合自身优势,带动身边的人一起为学院的发展贡献余热,为党旗增添光彩,并对“三型”党支部的建设和发展提出了建设性的意见和建议。

活动之七:开展一次党性分析。分析会上,每位党员对自己进行了“四对照、四剖析”,对自身的党性予以客观、公正、正确的分析,并对存在的党建知识欠缺、工作不积极还不够主动、理论学习不够深入等问题提出了整改措施。党性分析是党员们深刻进行自我剖析的行之有效的党性教育方法,能够及时发现自身存在的毛病和问题,及时净化自我、革新自我、完善自我,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,从而进一步加强党性修养、纯洁党性。

“七个一”活动是严肃党内政治生活的生动体现,进一步增强了支部的凝聚力和战斗力,更加坚定了党员为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,激励着党员们以更加饱满的热情投身日常学习与工作中,坚定了为实现中华民族伟大复兴而不息奋斗的决心。

我支部还邀请了党委组织部组织科科长李鹏虹参加了党性分析会,他代表组织部领导对我支部开展的“七个一”系列活动给予了肯定,对支部不断加强党建工作,积极探索党建与业务工作相融合的做法给予了肯定。同时,他代表组织部领导为我支部今后开展党建工作提了四点指导意见:一是加强阵地建设,抓紧建立“四有”标准党员活动室;二是加强网络党建工作,不断开创党建工作新方式方法;三是扎实开展“两学一做”学习教育,提升党员党性修养;四是着力推进服务型支部建设,依托航海资源积极开拓服务海事、渔业、航海等涉海领域的新载体新举措,突出“党味”和“海味”,有效提升大学服务社会功能。

拜访慰问老党员吕育朴同志

鍏氳鍜屽厷鎬у垎鏋愪細.jpg