转发《关于做好我校2009年暑假前及假期安全保卫工作的通知》

时间:2009-06-26 09:05:03  浏览:

广东海洋大学文件

保卫〔2009〕11号

关于做好我校2009年暑假前及假期安全保卫工作的通知

各单位、部门:

2009年暑假即将来临。为了进一步做好我校安全稳定工作,确保全体师生员工平安、愉快渡过假期,根据上级指示精神,结合我校实际,现将做好暑假前及假期我校安全保卫工作的有关事项通知如下:

一、开展放假前安全大检查

(一)各单位、部门第一安全责任人务必在放假前认真组织力量,结合本单位、部门的工作实际,进行一次全面安全大检查,重点检查防盗、防火、防毒、防爆及师生人身安全等方面是否存在安全隐患,防范措施是否到位,岗位责任人是否明确。

(二)检查中若发现问题要跟踪整改,直至消除隐患为止,如因客观条件所限本单位、部门无法单独完成整改任务的,要立即通知有关部门协助解决。

(三)请各单位、部门于6月底前将检查、整改情况以书面形式报送保卫处安全管理科。

二、做好防台风、防涝工作

(一)台风是湛江地区最常见、破坏力最强的自然灾害,暑假是台风登陆雷州半岛的高峰期。各单位、部门要高度重视防台风、防涝工作,务必将各项防范措施落到实处,如关紧、加固门窗,安全存放各类办公设备、仪器、药品及档案、资料等。

(二)若台风可能在本地区登陆时,学校将根据情况启动《广东海洋大学防台风抗灾预案》,各单位、部门要严格按照预案的分工和要求,各司其职,相互协调全力做好抗台风工作,把损失降到最低程度;同时,各单位、部门也要制定针对本单位、部门防台风、防涝的具体工作预案,调动全部力量参与抗风排涝。

三、加强安全宣传教育

(一)由学生处牵头,宣传部、团委、保卫处、宿管服务中心及各学院配合,结合本部门的工作实际,利用各种渠道对广大师生进行安全宣传教育,防止意外事故发生。

(二)各学院在放暑假前要召开一次学生安全教育会议,突出强调如下内容:

1、放假回乡、探亲、访友及外出活动等,严禁乘坐无牌无证违规经营的交通工具。特别是集体包车回乡或回校时不要只贪图票价低,而忽略安全风险,要选择较高经营资质公司的车辆乘坐。

2、暑假期间,极端天气频繁发生,这种天气常常引发山洪暴发、泥石流及雷击,户外活动一定要加强安全防范。

3、天气热,游泳是降温健体的最佳活动,但是一定要到具有安全保障的场所,不要随意到湖泊、江河、大海去,即使个人的水性再强,也难以抵抗急流、暗涌、漩涡的力量。

四、做好留校学生管理工作

学生处及各学院要采取切实措施共同做好留校学生的管理工作。对留校学生要逐一登记、核对和造册,落实管理者和责任人,严格留校学生外出活动的审批管理制度,做到去向清楚、来回时间清楚,准确掌握学生活动路线,防止意外事故发生;留校女生要有组织地相对集中住宿,使其能相互照应,不得分散单独住宿,以确保人身安全。

五、加强网络信息安全管理

宣传部、保卫处及网教中心要继续加强对校园网络信息的监控,对不良信息做到及时发现,及时报告,妥善处理,以减少负面影响。

六、加强治安管理和假期值班制度,维护校园良好秩序

(一)保卫处要进一步加强校园巡查和重点部位的值班制度,采取积极措施防范各种破坏和干扰,确保国家财产和师生员工生命安全。

(二)保卫处、学生管理部门、综合服务中心、宿管中心、饮食中心、校医院等要根据本部门的工作需要,配足力量、加强值班。各有关单位的值班安排请于7月8日前报保卫处。

(三)假期需要开放的实验室须在放假前以书面形式报知保卫处,否则保卫处将按治安管理规定处理。

七、加强请示、报告制度

暑假期间,各单位、部门举行重大活动或发生异常情况及安全事故要及时向校长办公室、保卫处和学校值班领导报告,以便及时妥善处理。

广 东 海 洋 大 学 二OO九年六月二十四日

主题词:保卫 安全 通知