航海学院开展学生行为养成教育活动

时间:2010-09-21 11:01:24  浏览:

在学校优化结构、强化特色、提高质量、提升层次等方面取得突出的成绩,综合实力显著增强,社会影响力快速提升的新形势下,我们跨入了新学年。为了加强学生行为养成教育,引领其确立共产主义的理想信念,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,突出航海教育的特点,学院决定9月份开展学生行为养成教育活动:

活动的主要目的是引领并鼓励学生树立良好的生活习惯、学习习惯和文明交往习惯,杜绝不遵守作息制度、教学秩序、学校纪律等现象的发生,增强学生自我教育、自我管理和自我服务能力。

活动的主题是从我做起,从现在做起,争做一名文明的航海学子。

活动的主要内容包括:

1.坚定理想信念。坚持以建设社会主义和谐社会理论为指导,确立在共产党领导下走社会主义道路的理想信念。

2.珍惜时光,努力学习,刻苦专研。合理安排作息时间,严格遵守教学计划,自觉遵守课堂纪律。本月开始要自觉做到:早睡早起,坚持早读,中午合理安排午休时间。不迟到、早退、旷课、逃课,上课认真听讲,勤思考。坚持上晚自习。

3.严格遵守校纪校规。文明使用网络,自觉抵制网络游戏的诱惑,无论是中午或晚上,在宿舍使用电脑都不能影响他人休息,晚上11点半熄灯睡觉前必须关电脑。严格遵守考试纪律,杜绝作弊情况的发生,做到认真准备,诚信应考,各科考试力争一次通过。

4.与同学团结友爱,关系和谐。自觉遵守社会公德,同学之间文明交往,团结互助。关心集体,爱护公物,待人豁达宽容。增强安全意识,在校内外都要防止意外事故的发生,尤其在校外活动时,一定要避免与别人发生不必要的口舌之争。

5.热爱生活,强健体魄。积极参加文体活动,丰富课外生活,提高身体素质,保持心理健康。

活动近期将要求各班:

1. 举行一次以“规范行为”为主题的班会;

2.制定班级行为规范公约,组织开展全班签名活动;

3.以班级为单位,各班级对开展行为规范活动进行总结;

4.各班级评选“行为规范之星”,树立行为规范典型。

活动分为活动宣传、活动开展和活动总结三个阶段进行,在学院柯伟副书记领导下进行,学院辅导员、班主任和航海学院全体学生参加该项活动。

航海学院学生工作办公室

2010年9月12