关于航海学院开展班风建设月的通知

时间:2010-12-10 11:39:43  浏览:

各班级,班主任、辅导员:

班风是学生思想、道德、人际关系、舆论力量等方面的精神思想的综合反映。良好的班风能给学生带来有利于学习、有利于生活的环境,能使学生精神振奋,班级正气上升;不好的班风会使他们受到不健康风气的熏染而消极不思进取,使整个集体涣散,良好的班风和学风是一个班级前进的不竭动力。

加强对各班班风和学风的建设,是学校不可推卸的责任,希望全校师生以本次活动为契机,从现在做起,从我做起,努力营造良好的班风和学风,创造人人爱班的精神家园。根据我院学生的实际情况,学院决定于11月份开展班风建设月的活动,现将活动方案公布如下:

一、活动目的:

本次班风建设活动的开展,旨在进一步加强各班班风和学风的建设,增强学生“责任感和集体荣誉感”等优良品质,要求学生从自我做起,从现在做起,从身边的每件小事做起,在学校做一个积极向上的好学生,在社会做一个有责任感的好公民,进而促进学校德育建设有突破性进展,让学生教育环境有全面性发展。

二、活动主题:正班风 树学风

三、参加对象:全院学生

四、领导小组:

组长:柯

组员:孟庆龙、李鹏虹、高 磊、李明焜、学生会及团委成员、各班团支书及班长

五、班风建设的主要内容:

1. 在班风建设方面:班规班纪与情感陶冶相结合,促进班风的形成;优化共性,内化个性,增强班级凝聚力 ;必须建立起强有力的班委领导班子;科学设计,恰当调控,构建高雅的班级文化

2. 在学风建设方面:科学引导,引入竞争,培养浓厚学风 ;努力培养学生不抄袭,不作弊,积极进取的思想;班级与班级之间形成竞争,班级内部宿舍和宿舍之间形成竞争,采取强有力的措施构建积极想上的、人人争先的学习氛围。

3. 在加强班风和学风建设同时,还要加强遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养学生的法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。

4. 班风建设形式多种多样,包括教育活动、教学活动、文娱活动等,开展时必须要有个整体的计划。应针对学生的特点,精心安排和设计活动,并且通过同学们的精心组织与准备,最后顺利开展。提醒他们在注重知识的同时,也要发展多方面的才能,使得同学们真正做到知能并重、一专多能。

六、活动时间:(111—1130日)

第一阶段:111—1110 启动宣传阶段

第二阶段:1111—1120 活动开展阶段

第三阶段:1121日—1130 活动总结阶段

七、具体活动安排:

1、举行一次以正班风 树学风为主题的班会活动。

2、提出一句班级的班风建设口号并由老师同学监督实施。同时确定一部分成绩好、守纪律、号召力强、对集体事务非常热心的同学作为培养对象,然后注意对他们细心观察,指导他们多为同学服务,多关心班级事情,对他们中出现的好人好事,抓住机会进行表扬,使这些骨干同学在班级中很快显示出来,树立他们在班级和同学中的威信。初步形成班干部成员良好的工作态度和工作作风,起到榜样的作用,成为班风建设的积极分子和带头人。

3、班级制定一份班级诚信公约,并组织全班签名活动。定期召开班干部会议,明确班干部的职责以及了解班级成员的动态,提高班干部的管理能力并增强他们的自信心。

4、班级举办一次以班风建设为主题的征文比赛。

5、建设月结束之后,各班学生干部总结写出本班诚信教育活动开展情况的总结。

6、各班评选学风建设模范宿舍,树立诚信典型。

航海学院学生工作办公室

20101112