学院开展“社会主义是干出来的”主题座谈会

发布者:邵建勋  时间:2021-03-24 09:26:47  浏览:

320日上午,受海运学院团委邀请,退休教师杨传祖教授在海滨校区实验楼202室为海运学院学生党员、积极分子及团员代表作了“社会主义是干出来的”主题座谈会,海运学院团委书记邵建勋老师、航海系学生党支部书记李健龙老师参加会议。

会议开始前,邵建勋首先简要介绍了杨传祖教授的主要经历和教学及科研成果,并对杨教授的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

座谈会上。杨教授首先讲述了他自大学以来的七十余年为航海事业奉献的奋斗经历,回忆了当初一半橡树皮掺和一半米面吃的艰苦岁月,着重介绍了在成立海运学院(原航海学院)之初的奋斗历程。谈起当初12位老师从无到有筹备创建航海专业,并因条件限制,只能到外地船厂购买实验模拟器等设备的艰辛,杨老师感慨万千,鼓励并教育我们,社会主义不是说出来的,而是勇敢直面挑战、不畏风浪干出来的。

随后,杨传祖老师分享了他深耕行业几十年来的心得体会。他借自己退休后十八年创办公司的见闻和经历,教育同学们,无论以后做什么工作,一定要遵纪守法、诚信工作,并告诫同学们要把路走对,要牢记初心和使命,做人做事都要实事求是,只有这样才经得起时间的考验,同时也要学会低调做人,勤奋做事。同时,他还援引了退休后学车的经历,生动形象的阐述了“学习不停,与时俱进“的硬道理。耐心地就科研、就业、人生发展等问题给同学们解惑,使同学们坚定了自强不息,奋斗不止的决心。

今年是中国共产党成立100周年。驻足两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们需要锚定2035年远景目标,撸起袖子加油干。通过本次这次座谈会,透过老前辈的经验分享,海运青年学生不仅可以有效地解决对就业和人生发展、行业变化等方面的迷茫与困惑,更能学习为人处世的经验,从前辈的奋斗历程中感悟初心使命,汲取精神力量,增强思想自觉和行动自觉,走好新时代长征路。