何真校长到航海学院检查指导教学评建工作

时间:2007-04-20 09:17:28  浏览:

3月29日下午,校长何真来到航海学院检查教学评建工作进展情况。在霞山校区航海楼三楼会议室,该院领导汇报了近期学院评建工作进度,并表示自上次学校组织的自评以来,学院认真吸取经验教训,充分认识到了评建工作的重要性和紧迫性,经常组织教师、工作人员加班加点,利用节假日补充材料;同时,针对前期工作中的薄弱环节,学院专门成立了评建工作领导小组,每个院领导分工负责,并层层落实,责任到人。汇报中,该院领导也提出了在评建工作中遇到的问题,其中最大的问题是学生在主校区上课,实验教学在霞山校区,造成很大不便,最直接后果是导致学生实习无法按教学计划完成。

听取汇报后,何真与该院领导及与会相关人员一起探讨如何进一步改进学院的评建工作。讨论在亲切而热烈的氛围中进行。何真指出,我们一定要以科学的态度、严谨的作风和扎实的工作来做好下一步的评建工作,并针对该院的实际情况提出了五点具体指导性意见:

一是要进一步增强紧迫感,加快建设,切实整改,尽快达标。他说,建设、整改不能仅仅是为了在自评中排名的问题,应该跳出这个圈子,我们的目标是按教育部要求,加快建设,改善教学条件,提高教学质量,实现学院可持续发展。

二是领导重视,责任到岗,任务到人,层层落实。院长、书记首先要在学院层面做好评建工作排头兵,求真务实的领导一定能够带出锐意进取的教师队伍,这就要求一方面领导要做出筹划、部署,另一方面则要把任务分解下去,层层落实,这是个科学方法问题。

三是要深入动员,充分调动全院师生员工评建工作的积极性。要以人为本,落实到学院,具体来说就是办学要以人才为本,以教师为主体;教学要以育人为本,以学生为主体。何真强调,我们的教学质量、育人效果最终都会在学生身上体现出来,要善于调动每一个教职员工的积极性、学生的积极性,只有让他们充分认识到评建的意义,了解评建,参与评建,我们的评建工作才能完成。

四是要认真总结,积极借鉴,结合实际,改进工作。要积极学习、借鉴评建工作先进经验,但是不能一概照搬,要结合学院实际,有的放矢,只有这样才能把我们的工作做好。

五是要抓住重点,把握要点,突出亮点,攻克难点。何真强调,评建工作中的重点就是建设,比如师资、课程建设等,要对建设过程中存在的问题制定整改措施,真正达到以评促建的目的。把握要点,突出亮点,在院系层面主要是要整理好能充分反映教学管理规范性的原始材料、能充分反映教学质量较高的原始材料、能充分反映教学改革成效的原始材料以及能充分反映人才培养工作亮点的原始材料等等。攻克难点,就是不及格的要争取达标,达标的要争取优秀,优秀的要巩固。

学院领导非常感谢校长亲临学院指导工作,并表示今后将以更加扎实的工作作风,真抓实干,把评建工作做得更扎实、更好,争取在第二次自评中取得好成绩。随后,在学院领导的陪同下,何真实地察看了该院评建工作中的材料准备情况。