航海学院邀请上海海事大学汤天浩教授来我校开展学术讲座

时间:2017-11-29 10:28:41  浏览:

11月24日上午,由航海学院主办的学术讲座在湖光校区第二教学楼B5403课室举行。此次讲座由上海海事大学教授、博士生导师汤天浩教授主讲,由航海学院院长卓永强主持,两百多名师生参加了此次讲座。

本次讲座以构建基于信息技术的现代海洋与航运安全系统为主题,汤天浩指出目前中国是世界航运第一大国,世界造船第一大国,水路运输在我国综合交通运输系统中,特别是在国际贸易中具有十分重要的地位。因此,保障航运安全对于国民经济的发展和国家安全具有重大的战略意义。伴随着科技的发展,我国现代航海技术己经有了质的飞跃,出现了多种现代海上交通技术,这些技术的出现给现代航海及海上交通带来了前所未有的便利和经济效益,使我们进入“海上数字交通”的时代。讲座中,汤天浩分析和介绍了当今国际先进国家在造船和航运信息技术方面的研究状况及其发展趋势,提出依靠信息技术,特别是感测技术、控制技术、计算机技术和通信技术,构筑从太空到海底的海洋测控网络和航运智能运输系统,来全面保障海洋和航运安全,此次讲座为同学们带来了一场知识的盛宴。