哈尔滨工程大学金鸿章教授来我校作学术报告

时间:2019-11-30 11:57:54  浏览:

应学院邀请,哈尔滨工程大学金鸿章教授于1124日下午在海滨校区实验楼202作了题为船舶控制系统研究中的理论与实践的学术讲座,本次讲座由贾宝柱教授主持,来自海运学院、海洋工程等学院的众多师生到场聆听了讲座。

报告会上,金鸿章教授主要就控制系统研究的基本内容、船舶控制的特点、船舶控制的研究方法、船舶控制系统设计中的几个重要问题四个方面给大家做了介绍,重点讲述了船舶控制系统组成、主要研究内容以及海洋环境扰动下船舶控制系统的研究,并指出船舶控制研究重点是处理一个有强随机干扰的具有强不确定性和非线性的控制问题。会后,金鸿章教授同现场师生进行了热烈的学术讨论,并详细回答了学院师生提出的问题,取得了良好的学术交流效果。此次学术报告开拓了师生们的专业视野,对今后的学习、科研及学科发展有很大的启发和指导意义。

报道.jpg

专家介绍:金鸿章,哈尔滨工程大学二级教授,博士生导师,控制理论与控制工程学科带头人,中国造船工程学会高级委员、电子委员会委员、可靠性学组副组长,中船总公司有突出贡献的中青年专家,享受政府特殊津贴。主要研究方向包括控制理论和控制系统、智能控制、复杂系统、船舶控制系统、船舶减摇装置等。主编船舶控制与船舶装置方面著作5本,发表学术论文150余篇。多次获得国家科学大会奖、国家科技进步二等奖、船舶工业总公司先进工作者称号等荣誉。