设为首页|加入收藏

学院新闻

学院新闻

首页 > 学院新闻 > 正文

湛江市退役军人“浪花计划”签约仪式暨开班典礼在我校海滨校区举行

发布者:马文耀、胡森林  时间:2021-11-26 17:58:55  浏览:

11月25日下午,湛江市退役军人“浪花计划”签约仪式暨开班典礼在我校海滨校区礼堂举行。广东海事局副局长、一级巡视员杨文,湛江市退役军人事务局局长陈典聪、湛江海事局副局长袁扬伟、中海油服船舶事业部党委副书记唐海波及我校校长潘新祥,海运学院党委书记张懿、院长贾宝柱出席活动。广东海事局、湛江海事局、湛江市各县市退役军人事务局、部分航运企业公司领导及100多名退役军人参加活动。活动由湛江市退役军人事务局党组成员、副局长戴家虎主持。

潘新祥在致辞中表示,为支持退役军人就业创业,退役军人事务部就业创业司与交通运输部海事局联合启动了“浪花计划”。学校湛江市退役军人事务局、湛江海事局共同推动“浪花计划”,对于拓宽退役军人就业渠道,发展壮大船员队伍,服务国家战略具有重要意义。广东海洋大学作为粤西地区有重要影响力的船员培训机构,将在退役军人事务局、海事局等主管机关的指导下,调动优势教学资源,努力为退役军人创造良好的学习环境,订制有针对性的培养方案,切实提高培训质量,推动船员培训机构和航运企业通过校企合用、定向培养等方式拓宽就业途径,为退役军人就业安置创造良好的条件和平台。

陈典聪表示,湛江市退役军人事务局与广东海洋大学、湛江海事局三方签署了战略合作框架协议,标志着 “浪花计划”在湛江市落地生根,开创了“政府+高校+企业+退役军人”的职业技能培训新模式,实现了参训即上岗,培训结束后100%实现就业,为湛江市其他行业领域开展退役军人“订单式、定岗式、定向式”项目培训做出了示范效应。

杨文在讲话中指出,本次“浪花计划”培训班之所以能开班,一是得益于国家出台了惠民利民的好政策,二是得益于建立了“校-企-政府”有效合作的好机制。机会来之不易,希望各位学员倍加珍惜。

唐海波对 “浪花计划”的顺利开班表示祝贺,希望“浪花计划”培训出来的退役军人船员能够更多地加入海油队伍,打造世界一流OSV船队。

退役军人学员代表在会上发言时表示,感谢“浪花计划”培训班给学员们提供了高质量的培训就业机会,他们将认真学习,争取顺利通过船员适任证书考试,早日加入海员队伍之中。

会后,全体人员参观并体验了海运学院的实训场地及航海模拟器、轮机模拟器等。