学院顺利举办第一届“智慧海洋信息技术学术论坛”

发布者:徐进、胡森林  时间:2023-10-26 14:51:54  浏览:

1021‑22日,由广东海洋大学主办,大连海事大学、大连海洋大学、中国测绘科学研究院、航天集团503所等高校与科研院所协办,广东海洋大学船舶与海运学院承办的第一届“智慧海洋信息技术学术论坛”在我校霞山校区学术报告厅召开。本次论坛采用线下与线上相结合方式进行。我校研究生院院长简纪常、化学与环境学院院长赵辉、船舶与海运学院副院长李荣辉、电子与信息工程学院副院长师文庆、海洋工程与能源学院副院长徐青、海洋与气象学院副院长郑少军、船舶与海运学院尹建川教授、电子与信息工程学院杨玉强教授、刘洺辛教授及高校与科研院所专家代表出席论坛开幕式,出席现场会议的还有导师代表与研究生代表。

论坛参会成员合影

1021日,船舶与海运学院徐进老师主持了开幕式和专家报告,简纪常院长与李荣辉副院长对论坛进行致辞。本届论坛共收到来自中国海洋大学、大连海事大学、大连理工大学等15所高校与科研院所研究生投稿118篇。经过专家评审,高佳乐等8名同学获得优秀论文一等奖、张钰颖等13名同学获得优秀论文二等奖、罗方焰等15名同学获得优秀论文三等奖。师文庆副院长、郑少军副院长、徐青副院长分别上台为获奖者代表颁奖。

会议开幕式现场

开幕式后,进入专家主旨报告环节。航天集团503所吴成杰高级工程师、国家海洋环境监测中心陈艳拢研究员、中国测绘科学研究院甄杰研究员、大连海洋大学王荦副教授、大连海事大学刘丙新教授、海洋环境科学资深责编张浩老师,分别为论坛进行主旨报告。大连卓立天成科技有限公司邹德君总经理、华泰万象科技公司何世菡经理、广州睿海洋科技有限公司费隽明经理、深圳飞马机器人股份有限公司黄耀雄工程师分别为论坛进行科技报告。

学术主旨报告现场

科技主旨报告现场

1022日,海洋生态与环境、海洋资源开发与养护、智能船舶与新能源、海洋技术及其应用四个分论坛在线上同步召开。我校船舶与海运学院李佳文老师、张泽国老师、李正老师、褚李林老师分别担任四个分论坛的主持人,共有36名研究生在分论坛上作了学术交流报告。

线上分论坛情况

本届论坛受广东省教育厅立项资助,是船舶与海运学院加强研究生教育的一项重要举措,也是省教育厅重点打造的研究生培养品牌项目。论坛打造了一个海洋特色鲜明,理论与应用并重的高层次学术交流平台,增进了校际间研究生学术交流,促进了学科的交叉融合,拓宽研究生的学术视野,激发研究生的创新思维,有助于全面提高研究生培养质量。